こんにちは、制作部田中です!
おうち時間に自炊されるようになった方も多いのではないでしょうか?
料理って毎日のことなので大変な時もありますよね。
今回は時短・節約・健康なレシピをいくつかご紹介していこうと思います!
美味しさはもちろん、毎日の料理をもっと楽しく簡単に。忙しいあなたにも必見です!
赤魚の炊き込みご飯
①材料
・赤魚…2切
・白米…2合
☆水…1合分より少なめ
☆昆布…1枚
☆醤油…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆塩…適量
☆白だし…小さじ1
②赤魚をフライパンなどで焼き、骨を取っておきます。
③炊飯器に☆の調味料+水を、合わせて1合分になるよう入れます。
④上に昆布と魚を載せて炊きます。
⑤最後に魚をほぐしてお米に混ぜて完成です。
ピーマンの肉詰め
①材料
・ひき肉…300g
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…8個
・片栗粉…大さじ1
○サラダ油…大さじ1
○水…大さじ1
○片栗粉…大さじ1
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆醤油…大さじ2
②ピーマンを半分に切って種を取ります。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
③ボールにひき肉と塩コショウを入れ混ぜます。その後、玉ねぎ・○の材料を入れ粘りが出るまで混ぜます。
④ピーマンに片栗粉を振り、③を詰めます。
⑤フライパンで肉の面を下にして焼き、焼き目がついたら☆の調味料を入れて、弱火にして5分焼いたら完成です。
玉ねぎとトマトのマリネ
①材料
・玉ねぎ…1個
・トマト…1個
☆酢…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
☆オリーブオイル…大さじ1
☆塩(クレイジーソルトがオススメです)…適量
☆ブラックペッパー…適量
②玉ねぎを薄くスライスし、水に浸しておきます。
③トマトは食べやすい大きさに切ります。
④☆の調味料と①・②を混ぜて完成です。
鮭ときのこのクリームパスタ
①材料
・パスタ…150g
・鮭…1切れ
・しめじ…150g
・バター…10g
・小麦粉…大さじ2
☆牛乳…300cc
☆プロセスチーズ…1個
☆コンソメ…1個
☆塩・コショウ…適量
②鮭をフライパン等で焼き、身をほぐして骨を取っておきます。
③パスタを表示時間より少し短めに茹でます。
④フライパンにバターをひき、しめじを炒めたら火を止めて小麦粉を入れ混ぜます。
⑤その後☆の材料を入れ、最後に塩・コショウで味を調えたら完成です。
簡単料理で、楽しみながら節約を!
忙しいときは、パパっと作れる簡単メニューが嬉しいですよね^^
かしこく、おいしく、健康レシピ!皆さんもぜひ作ってみてください!